Menulis Itu Sulit ?
“ Keluhan bahwa warga perguruan tinggi malas menulis sudah menjadi klise, meskipun kenyataannya bahwa warga perguruan tinggi malas menulis tidak pernah menjadi klise.”
Kutipan tersebut dicetuskan oleh sastrawan besar Indonesia, Budi Darma. Pada sebuah wawancara dan diskusi yang membahas mengenai penulisan itu hakikatnya sama, yaitu warga perguruan tinggi tidak mempunyai kebiasaan menulis, padahal orang mengharapkan warga perguruan tinggi sanggup mengeluarkan gagasan-gagasan yang cemerlang dalam bentuk tulisan.
Ketajaman Berpikir
![]() |
Foto: Educatipedia |
Persepsi orang semacam ini dengan sendirinya kabur, karena tidak mempunyai kelengkapan daya analisa yang baik. Bangsa Indonesia kaya akan bahan mengenai Indonesia sendiri. Tapi apakah kegunaan bahan kalau kemampuan untuk mengerti bahan itu sendiri tumpul? Ketumpulan pengetahuan mengenai bahan dengan sendirinya mengebiri kemampuan untuk menulis mengenai bahan tersebut.
Organisasi Pikiran
![]() |
Foto: Educatipedia |
Kemampuan Berbahasa
![]() |
Foto: Selasar |
Teori
![]() |
Foto: Fahrurojisan |
Pekerjaan penulis yang baik bukan menguburkan dirinya dalam teori, namun membersitkan teori. Tulisan yang berwibawa berangkat dari common sense (kemampuan untuk memahami tentang sesuatu objek tertentu secara langsung) yang kemudian akan membuahkan teori dan terkandung kebenaran yang disampaikan oleh penulisnya.
Kebenaran dapat diungkapkan karena otak penulisnya mampu menghasilkan tulisan yang kreatif dan mampu menyampaikan gagasan-gagasan orisinal. Ini hanya dimiliki oleh mereka yang mempunyai kecerdasan untuk mengolah teori yang pernah dipelajarinya menjadi common sense.
Ketakutan
![]() |
Foto: internetcafedevotions |
Padahal, kaidah-kaidah inilah yang mematikan kreativitas. Dorongan untuk mengikuti bab-bab tersebut terpaksa mengangkut sekian banyak teori ke dalam bab landasan teori, yang kalau perlu tidak relevan sekalipun.
Kurangnya membaca buku
![]() |
Foto: Eductory |
Sumber
- Darma, Budi (2007). Bahasa, Sastra dan Budi Darma. Surabaya: Penerbit JP BOOKS.
- aprillins. 22 Januari 2010. Epistemologi: Makna Common Sense. www.aprillins.com
***
Artikel merupakan kiriman yang ditujukan kepada Harian Sejarah.
Anda dapat pula mengirim tulisan anda berupa opini, peristiwa, artikel sosial, politik, dan serba-serbi yang lainnya ke hariansejarah@gmail.com.
" Dengan Menulis Kita Mencatatkan Sejarah Yang Baru "
Posting Komentar untuk "Menulis Itu Sulit ?"