Alasan Dibalik Arah dari Penulisan Arab, Cina, dan Latin


Pernahkah anda bertanya-tanya mengapa tulisan arab dari kanan kekiri? Mengapa tulisan China dari atas kebawah? dan Mengapa tulisan latin dari kiri kanan? Menurut Buku The Fundamental of Typografy karangan Gavin Ambrose dan Paul Harris Arah baca sebuah tulisan dipengaruhi oleh sejarah tulisan itu dibuat.Sebelum adanya kertas,  bangsa arab menulis sesuatu dengan cara memahat. Ketika memahat tangan kanan secara otomatis akan memegang palu, dan tangan kiri memegang pahat. Dengan memahat dari kanan ke kiri maka akan lebih mudah melihat tulisan yang sudah dipahat. 
Sedangkan orang china menulis kaligrafi dengan kuas.  Penulisannya akan lebih mudah jika dari atas kebawah.


Menulis huruf latin ini menggunakan pena dengan isi tinta. Gerakan natural bagi orang non kidal saat menulis dengan pena adalah dari kiri ke kanan

Dari penjabaran diatas, diketahui tulisan-tulisan ini dipengaruhi oleh sudut pandang dalam hal pembuatan tulisan kala itu, serta alat-alat yang tersedia pada waktu itu mempengaruhi teknik penulisan yang ada. Teknik penulisan tersebut telah berlangsung lama dan mempunyai pengaruh sampai sekarang. Komputer atau smartphone kita pun mengusung teknik tulisan yang ada diatas. Harian SejarahBelum ada Komentar untuk "Alasan Dibalik Arah dari Penulisan Arab, Cina, dan Latin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel